Publicado el 16 de mayo de 2020.

Esta Política de Privacidad explica lo que hacemos con tus datos personales para prestar los servicios ofrecidos en la web www.wakakunan.com (la «Plataforma»), como la venta y suscripción a cursos, la creación de tu perfil en wakakunan.com, la capacidad de ofrecer puestos de trabajo y postularse a ellos, comunicaciones, etc. (los «Servicios»). Esta política también explica los datos que podemos recopilar cuando visitas la Plataforma.

1. Normatividad legal y ámbito de aplicación

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y demás disposiciones complementarias y será aplicada por WAKAKUNAN respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

2. Definiciones

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
  2. Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales;
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
  4. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; 
  5. Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales;
  6. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular;
  7. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos;
  8. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
  9. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
  10. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
  11. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

3. Información personal que recopilamos:

Para registrarte en la Plataforma e identificarte, te pediremos tu dirección de e-mail y tu fecha de nacimiento.

Para crear tu perfil en la Plataforma, puedes incluir información personal como el país o la ciudad en la que resides, una fotografía, tu nombre y tus apellidos, tu formación, tu experiencia profesional y cualquier otro dato que quieras compartir en tu perfil. Sin embargo, si no quieres que esta información sea pública, será suficiente con no rellenar tu perfil o borrar la información que hayas proporcionado.

Para comprar o suscribirte a nuestros cursos, te pediremos información de tu tarjeta de crédito o débito, incluidos la fecha de validez y el código CVV. Los pagos de los usuarios se realizarán por medio de ePayco. En caso de tener alguna duda, consulte aquí: https://epayco.co/terminos/politica-privacidad/index.php

Cuando visitas o utilizas nuestros Servicios, registramos datos como la frecuencia de uso, la fecha y la hora en las que accedes, cuándo ves o haces clic en un contenido específico, tus preferencias de cursos, los proyectos que compartes o el contenido que publicas. Utilizamos esa información cuando inicias sesión y cuando lees nuestros e-mails, y utilizamos las direcciones de protocolos de internet («IP») para identificarte y registrar el uso que haces de la Plataforma.

No tomamos decisiones en función de los perfiles, más allá de la personalización de la publicidad y para la legítima prevención del fraude en internet.

Obtenemos información a través de otras plataformas, por ejemplo, cuando te registras a través de Facebook o plataformas similares. Esto podría incluir textos o imágenes personales que estén disponibles en un sitio web externo.

a. Información que recopilamos de tu hijo o hija: En caso de adquirir nuestros servicios para tu hijo o hija, recopilaremos su nombre, apellidos y fecha de nacimiento.

4.Objetivo de procesamiento:

Wakakunan, como Controlador de datos, procesará tus datos personales con los siguientes objetivos:

  1. Gestionar tu registro como usuario de la Plataforma, para identificarte y darte acceso a los Servicios que hay disponibles para los usuarios registrados en ella.
  2. El desarrollo, el cumplimiento y la ejecución de los T&C para la provisión de servicios como la compra de Talleres y Mentorías de Wakakunan y de cualquier otro servicio que podamos prestar en la Plataforma que sea pago, deberás tener en cuenta que:
    Nos autorizas de manera expresa a procesar los datos requeridos para la activación y el proceso de pago. Los códigos de seguridad de las tarjetas (CVV o CVC) solo se utilizarán para procesar la compra en curso como parte de tu información de pago y no se almacenarán ni serán procesados con posterioridad. El consentimiento para la activación de este recurso permite que tus datos se rellenen de forma automática en futuras compras, de modo que no tendrás que volver a introducir la información de pago cada vez que realizas una compra. Se entenderá que los datos introducidos serán válidos y estarán actualizados en futuras compras. Podrás modificar o borrar tus tarjetas de crédito o tu cuenta de ePayco en cualquier momento a través del método de pago del formulario de compra o a través de la configuración del método de pago de tu suscripción a Wakakunan. Almacenamos y revelamos información de las tarjetas de acuerdo con los estándares de seguridad y confidencialidad internacionales para las tarjetas de crédito y débito. Por razones de seguridad, el uso de este recurso podría requerir cambios en tu contraseña. Recuerda que la seguridad de la Plataforma también depende del correcto uso y almacenamiento de las contraseñas confidenciales.
  3. Recomendar Talleres o Servicios que se adapten y que coincidan con tu perfil.
  4. Ponernos en contacto contigo por e-mail para actualizarte e informarte sobre recursos, productos o servicios contratados, incluidas las actualizaciones de seguridad de la Plataforma, siempre que sea necesario y razonable.
  5. Responder a peticiones o consultas que hagas a través de los canales de atención al cliente disponibles en nuestra Plataforma.
  6. También utilizamos tu información para generar datos globales no identificables. Por ejemplo, para generar estadísticas sobre nuestros usuarios, sus trabajos o áreas de experiencia, el número de impactos o clics en un curso o proyecto determinado, o su demografía.

5. Finalidad con la que se efectúa la recolección de datos personales y tratamientos de estos:

Wakakunan podrá hacer uso de los datos personales para: 

  1. Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales;
  2. Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios;
  3. Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos; 
  4. Evaluar la calidad del servicio; 
  5. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo;
  6. Enviar al correo electrónico a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, propios o de terceros, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por WAKAKUNAN y/o por terceras personas;
  7. Soportar procesos de auditoría interna o externa; 
  8. Registrar la información de talleristas y mentores (activos e inactivos) en las bases de datos de WAKAKUNAN;
  9. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de WAKAKUNAN ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados.
  10. Evaluar los antecedentes e idoneidad de los subcontratistas de WAKAKUNAN, incluyendo cualquiera de sus aliados. 
  11. Para brindar beneficios a los aliados que WAKAKUNAN unilateralmente determinen.

Respecto de los datos (1) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (2) tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (3) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de WAKAKUNAN, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de WAKAKUNAN y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso. 

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados y, por tanto, WAKAKUNAN no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: 

  1. Exista autorización expresa para hacerlo; 
  2. Sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; 
  3. Sea necesario con el fin de proveer servicios y/o productos de WAKAKUNAN o de terceros; 
  4. Sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de WAKAKUNAN o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto;
  5. Que sea requerido o permitido por la ley.

WAKAKUNAN podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, WAKAKUNAN advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas.

6. Principios aplicables al tratamiento de datos personales:

El tratamiento de datos personales en WAKAKUNAN se regirá por los siguientes principios: 

  1. Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular;
  2. Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
  3. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
  4. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de WAKAKUNAN en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
  5. Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados;
  6. Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de WAKAKUNAN se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  7. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

Parágrafo Primero: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

7. Responsable del tratamiento de datos personales

De conformidad con la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, se expone la siguiente información respecto del responsable del tratamiento de datos personales:

  • Responsable del tratamiento: WAKAKUNAN
  • Correo electrónico del responsable del tratamiento: wakakunan@gmail.com
  • Periodo de vigencia de la base de datos: Toda la información recolectada sobre usuarios será almacenada por el responsable del tratamiento de datos (WAKAKUNAN) por un periodo de 5 años, contados desde el mismo día en que la información sea suministrada. Pasados los cinco (5) años la misma será suprimida por el responsable del tratamiento de datos.

8. Derechos de los titulares de los datos personales objeto de tratamiento por parte de Wakakunan:

Los Titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de WAKAKUNAN:

  1. Derecho de acceso, en virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de WAKAKUNAN, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas; 
  2. Derecho de actualización, rectificación y supresión, en virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento; 
  3. Derecho a solicitar prueba de la autorización, salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento;
  4. Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal; 
  5. Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales; 
  6. Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio.

9. Datos de menores y sensibles

En caso de que se llegare a recibir datos de menores de edad, WAKAKUNAN seguirá los parámetros establecidos por las normas. Se hace claridad en que el manejo de datos de menores se hará siempre en su beneficio y en todo caso con respeto por el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y sus derechos fundamentales. WAKAKUNAN, en lo posible, no realiza el tratamiento de Datos Sensibles, sin embargo, en caso de ser requerido, tiene establecida la posibilidad para que el Titular de los datos no deba responder a preguntas o circunstancias que puedan involucrar esta categoría de datos.

Parágrafo Primero: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el Titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al Titular.

Parágrafo Segundo: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos, quien será garante de la defensa de sus derechos.

10. Deberes de Wakunan

Todos los obligados a cumplir esta Política deben tener presente que WAKAKUNAN está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la Ley. En consecuencia, se deben cumplir las siguientes obligaciones: 

  1. Deberes cuando actúa como responsable:
    1. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta Política, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
    2. Informar de manera clara y suficiente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 
    3. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos personales.
    4. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente Política.
    5. Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente Política. 
    6. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
    7. Actualizar la información cuando sea necesario. 
    8. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.
  2. Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si WAKAKUNAN realiza el Tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:
    1. Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado.
    2. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 
    3. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
    4. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
    5. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo. 
    6. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente Política.
    7. Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente Política.
    8. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
    9. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. 
    10. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el Titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
    11. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. 
    12. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  3. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado.
    1. Suministrar al Encargado del Tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013.
    2. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 
    3. Comunicar de forma oportuna al Encargado del Tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y
    4. adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
    5. Informar de manera oportuna al Encargado del Tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
    6. Exigir al Encargado del Tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular. 
    7. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  4. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio.
    1. Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los Titulares. 
    2. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio,

11. Solicitud de autorización al titular del dato personal

Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, WAKAKUNAN solicitará al Titular del dato su Autorización para efectuar su recolección y Tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la Autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha Autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

12. Aviso de privacidad

En el evento en el que WAKAKUNAN no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente Política de tratamiento de la información, publicará el Aviso de Privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del Titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.

13. Limitaciones temporales al tratamiento de los datos personales

WAKAKUNAN sólo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el Tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

14. Área responsable y procedimientos para el ejercicio de los derechos de los titulares del dato personal

El ÁREA ADMINISTRATIVA de WAKAKUNAN será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el Artículo 6 de la presente Política, a excepción del descrito en su literal e). Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo a las oficinas de WAKAKUNAN o por la página web o aplicación móvil.

La petición, queja o reclamo deberá contener (i) la identificación del Titular, (ii) la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, (iii) la forma de contactar al Titular, y (iv) los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

15. Medidas de seguridad

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, WAKAKUNAN adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

16. Ley y jurisdicción

Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de los datos personales estará sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia.

17. Fecha de entrada en vigencia

La presente Política de Datos Personales entra en vigencia a partir de su publicación en su página web (el día 16 de Mayo de 2020).

18. Información sobre cookies

Utilizamos cookies, pequeños archivos con información relativa a tu navegación en esta Plataforma, principalmente para posibilitar una mejor experiencia del usuario. Por favor, lee nuestra Política de cookies para obtener más información sobre las cookies que utilizamos, su finalidad y otra información de utilidad.

19. Requisitos

En cumplimiento de los Principios del Escudo de Privacidad, Wakakunan se compromete a resolver las reclamaciones relativas a la recopilación o al uso de tu información personal. Los usuarios de la Unión Europea con consultas o reclamaciones relativas a la política del Escudo de Privacidad deberán ponerse en contacto con Wakakunan en primer lugar: info@wakakunan.com

20. Cambios

Actualizaremos esta Política de Privacidad ocasionalmente y de acuerdo con las modificaciones legales, regulatorias u operativas. Te notificaremos estos cambios (incluida la fecha de vigencia) según las exigencias legales.

Aviso de privacidad

FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE ESTOS: WAKAKUNAN podrá hacer uso de los datos personales para:

  1. Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales;
  2. Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios;
  3. Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos;
  4. Evaluar la calidad del servicio;
  5. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo;
  6. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por WAKAKUNAN y/o por terceras personas; g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral;
  7. Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de WAKAKUNAN;
  8. Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso; 
  9. Evaluar los antecedentes e idoneidad de los subcontratistas de WAKAKUNAN, incluyendo cualquiera de sus aliados.

Respecto de los datos (1) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (2) tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (3) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de WAKAKUNAN, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de WAKAKUNAN y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.    Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados y, por tanto, WAKAKUNAN no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: 

  1. Exista autorización expresa para hacerlo;
  2. Sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; 
  3. Sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos;
  4. Sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de WAKAKUNAN o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto;
  5. La información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad;
  6. Que sea requerido o permitido por la ley. 

WAKAKUNAN podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, WAKAKUNAN advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES:  Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de WAKAKUNAN:

  1. Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de WAKAKUNAN, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas;
  2. Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento;
  3. Derecho a solicitar prueba de la autorización: Salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento;
  4. Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal;
  5. Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales;
  6. Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: Podrá ser consultada en las instalaciones físicas de WAKAKUNAN o en su página web.

El ÁREA DE SERVICIO A CLIENTE de WAKAKUNAN será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 6 de la Política de Tratamiento de Datos Personales, a excepción del descrito en su literal e). Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo por medio de la página web.

Información de cookies

Utilizamos cookies, pequeños archivos con información relativa a tu navegación en esta Plataforma, principalmente para posibilitar una mejor experiencia del usuario. Por favor, lee nuestra Política de cookies para obtener más información sobre las cookies que utilizamos, su finalidad y otra información de utilidad.

Cookies

Una cookie es un archivo que se descarga en tu equipo terminal/dispositivo (ordenador o equipo móvil) con la finalidad de almacenar datos que podrán ser actualizados y recuperados por la entidad responsable de su instalación. Nuestra Plataforma utiliza «cookies» con la finalidad de poder recabar información acerca de su funcionamiento y uso de los usuarios.

Nosotros no almacenamos información sensible de identificación personal como tu dirección, contraseña, los datos de tu tarjeta de crédito o débito, etc. en las cookies que utilizamos.

Finalidad

Las cookies pueden recabar información sobre tus visitas a nuestra Plataforma, la frecuencia y duración de estas, las páginas visionadas y el tiempo que has estado en nuestra Plataforma. Te informamos de que podemos utilizar cookies con la finalidad de:

  • identificar problemas para mejorar nuestra Plataforma
  • facilitar tu navegación en nuestra Plataforma
  • proporcionarte una mejor experiencia en su uso
  • distinguirte de otros usuarios

Asimismo, solicitamos tu consentimiento para utilizar cookies que nos permitan obtener más información acerca de tus preferencias y personalizar nuestra Plataforma para ajustarla a sus intereses.

Clases de cookies

Nuestra Plataforma utiliza cookies propias y de terceros con diferentes finalidades, concretamente:

Cookies propias

Son enviadas a tu ordenador y gestionadas exclusivamente por nosotros para el mejor funcionamiento de la Plataforma. Estas cookies permanecen en tu navegador y nos permiten identificarte como usuario recurrente de la Plataforma, controlar la sesión de usuario, recordar la configuración de las cookies, reconocerte como usuario en caso de realizar trámites de identificación y personalizar tu contenido para ofrecerte contenidos adecuados a tus preferencias (cookies de personalización).

Cookies de terceros

Las cookies de terceros son aquellas establecidas por un dominio diferente de nuestra Plataforma. En nuestra Plataforma utilizamos dos tipos de cookies de terceros:

  • Cookies Técnicas: Te permiten navegar a través de la Plataforma y utilizar los servicios en ella disponibles como, por ejemplo, controlar la comunicación de datos, realizar una compra, almacenar contenidos, personalizar el idioma y la moneda, los tests de comprobación de formato, compartir contenidos a través de redes sociales de acuerdo con los intereses del usuario, acelerar la carga de la página, etc., tales como Custora, Olark, Facebook, CloudFlare, Visual Website Optimizer.
  • Cookies Analíticas: Utilizamos Google Analytics, una herramienta de análisis web de Google que nos permite informarnos sobre cómo interactúan los usuarios de nuestra Plataforma. Asimismo, habilita cookies para saber desde qué página ha accedido el usuario y las utiliza para recopilar información de forma anónima y elaborar informes de tendencias de la Plataforma sin identificar a usuarios individuales. Puedes consultar más información sobre las cookies de Google Analytics y su funcionamiento en el sito web de: developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Consentimiento

Al navegar y continuar en nuestra Plataforma, estarás consintiendo el uso de las cookies antes enunciadas en las condiciones contenidas en la presente Política de Cookies.

Te informamos de que dado que las cookies no son necesarias para el uso de nuestra Plataforma, puedes bloquearlas o deshabilitarlas a través de la configuración de tu navegador. Si las bloqueas o deshabilitas podrás seguir usando nuestra Plataforma, aunque el uso de algunos de sus servicios podrá ser limitado y por tanto tu experiencia en nuestra Plataforma menos satisfactoria.

Si deseas revocar tu consentimiento informado respecto a nuestra política de cookies, deberás eliminarlas en tu dispositivo a través de la configuración de tus navegadores de internet. Estos son los enlaces de los distintos navegadores que informan sobre las cookies:

Firefox: https://www.mozilla.org/es-ES/privacy/websites/

Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

Explorer: http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

Safari: http://support.apple.com/kb/ph5042

Opera: http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html

Te recomendamos revisar esta política cada vez que accedas a nuestra Plataforma con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre posibles cambios.

Requisitos

En cumplimiento de los Principios del Escudo de Privacidad, Wakakunan se compromete a resolver las reclamaciones relativas a la recopilación o al uso de tu información personal. En caso de tener dudas deberán ponerse en contacto con Wakakunan en primer lugar: info@wakakunan.com.

Cambios

Actualizaremos esta Política de Privacidad ocasionalmente y de acuerdo con las modificaciones legales, regulatorias u operativas. Te notificaremos estos cambios (incluida la fecha de vigencia) según las exigencias legales.